Черная икра. Полезные свойства, cостав, калорийность

Черная икра. Полезные свойства, cостав, калорийность

Черная икра – это очень редкий и дорогой продукт питания, который добывается из осетровых рыб. Главным образом черную икру добывают в Каспийском, Азовском морях, а также в низовьях Дуная и некоторых провинциях Китая. Сегодня черная икра считается изысканным деликатесом, которого может себе позволить далеко не каждый. Высокая стоимость черной икры главным образом определяется в существенном уменьшении популяции осетровых. Все дело в том, что черную икру добывают у взрослых особей (которым не менее 10-15 лет). Из-за массового вылова осетровых рыб и браконьерства ценные породы рыб стали исчезать. Чтобы сохранить популяции осетровых рыб государствам приходится периодически накладывать мораторий на производство черной икры.

СОСТАВ ЧЕРНОЙ ИКРЫ

Черная икра почти на 50% состоит из воды. Около 30% составляют белки, 13% - жирные кислоты и около 5% составляют неорганические вещества. Этот продукт богат витаминами В, С, Е, РР, а также витамином D, которого нет в красной икре. В черной икре содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также множество минералов, таких как магний, цинк,кальций, йод, натрий, кремний, железо и другие.

ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ ИКРЫ

В первую очередь черная икра полезна для здоровья в качестве источника ценных (незаменимых) аминокислот и жирных кислот. Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти соединения способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») в крови, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах. Кроме того, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают регулирующее действие на обменные процессы в организме, укрепляют нервную и иммунную систему, а также оказывают противовоспалительное действие и нормализуют кровяное давление.

Черная икра будет полезна для людей с недостатком железа. У беременных женщин существует повышенная опасность развития железодефицитной анемии, поэтому для будущих мам черная икра будет особенно полезной в виду высокого содержания в ней железа. Также во время беременности многие женщины испытывают дефицит кальция. Как известно, кальций усваивается организмом с помощью витамина D. Употребление большого количества продуктов богатых кальцием будет бессмысленным, если у беременной женщины отмечается дефицит витамина D. В черной икре содержится достаточное количество этого витамина. Регулярное употребление черной икры (один небольшой бутерброд с икрой в день) заметно улучшает состояние костной ткани. Кроме того, в черной икре содержится фосфор, который также необходим для формирования костной ткани. Достаточное поступление в организм фосфора благотворно действует на работу нервной системы и помогает справиться с такими состояниями как бессонница и умственное переутомление